Пн-Вс Круглосуточно

Какой самосвал лучше купить

Фото Механизм подъема кузова самосвала

Использование самосвала для перевозки строительных материалов, металлических заготовок и лома и других сыпучих или устойчивых к механическим разрушениям товаров позволяет значительно снизить время, требующееся на разгрузку. Полная выгрузка кузова самосвала возможна за время менее минуты, тогда как для других конструкций грузовых автомобилей на ту же работу может понадобиться более часа.

Однако стоимость самосвалов заметно выше, чем у обычных бортовых грузовиков, поэтому чтобы такая машина окупилась как можно быстрее полезно изучить рекомендации экспертов по выбору самосвалов. А если услуги самосвала требуются вам не на регулярной основе, то оптимальным решением станет аренда такой техники в нашей компании. Наши специалисты помогут вам подобрать оптимальный вариант для каждой отдельной задачи, поэтому вы не будете ограничены возможностями машины, которую когда-то купили.

Как выбрать самосвал

Одна из самых важных характеристик, влияющих на выбор самосвала – это грузоподъемность. По этой характеристике принято выделять три основных типа машин:

  • Малотоннажные – масса полезной нагрузки до 10 тонн. Обычно это компактные, относительно быстрые и маневренные машины с колесной формулой 4×2, которые применяются преимущественно для доставки строительных материалов и других грузов внутри городской черты. Однако на трассе и в условиях бездорожья их преимущества теряются, а ограниченная грузоподъемность может снизить экономическую эффективность перевозки больших объемов груза.
  • Среднетоннажные – к этому классу относятся машины с максимальной полезной нагрузкой от 10 до 20 тонн. Эти машины относительно универсальны и позволяют перевозить достаточно большие объемы груза без больших потерь маневренности. Однако на некоторые улицы и мосты въезд таким машинам уже может быть закрыт.
  • Высокой грузоподъемности – эти мощные, но неповоротливые и тяжелые машины могут перевозить груз массой более 20 тонн и обычно рассчитаны на работу за пределами городской черты.

Также важно учитывать способ разгрузки:

  • задняя разгрузка – классическая компоновка для самосвалов, но работа в ограниченных объемах (на аграрных комплексах или в условиях стройплощадки) может быть затруднена;
  • боковая (одно- или двухсторонняя) – встречается в основном на специализированных машинах;
  • трехсторонняя – универсальный вариант, однако стоят такие машины дороже вариантов с односторонней разгрузкой;
  • с мультилифтом – наличие такой системы позволяет оперативно заменять уже загруженные или разгруженные кузова, но стоят такие машины заметно дороже обычных самосвалов.

Стоит обратить внимание и на колесную формулу:

  • 4×2 – дает хорошую маневренность ценой проходимости;
  • 6×2 – хороший вариант для универсальных машин легкой и средней грузоподъемности;
  • 6×4 – обеспечивает высокую проходимость при достойной маневренности;
  • 6×6 и 8×4 – актуальны для тяжелых машин, не рассчитанных на работу в городской черте.

Не стоит забывать и про такие важные критерии, как экономичность, степень автоматизации, надежность, безопасность и комфорт водителя.

Когда аренда предпочтительнее покупки

Невозможно однозначно назвать лучшую и худшую из моделей самосвалов, доступных на рынке – каждая имеет свои преимущества и недостатки и ориентирована на решение определенного круга задач. Поэтому приобретение самосвалов в парк техники оправдано только если ваша компания регулярно выполняет похожие работы и приобретенная машина не будет простаивать или использоваться для выполнения несвойственных ей задач. Если же вам нужно периодически решать разные задачи, то более эффективным вариантом будет не покупать самосвал, а брать напрокат модель с наиболее подходящими для поставленной задачи характеристиками.