Документы для работы на манипуляторе

Фото Документы для работы на манипуляторе

Грузовые автомобили с краном-манипулятором, которые часто называют просто манипулятором или КМУ, совмещают в себе функционал обычного грузовика и автокрана. Такие машины отлично зарекомендовали себя в доставке крупногабаритных грузов и больших партий однотипных запакованных товаров, а также в выполнении ремонтных, строительных и других высотных работ.

Но так как водитель такой спецтехники одновременно выполняет функции оператора установленной на ней манипуляторной установки, он не всегда имеет право работать только на основании обычных водительских прав категории C. Поэтому стоит выяснить, какие документы нужны для законной работы на манипуляторе и выполнения работ по погрузке, разгрузке и доставке грузов.

А если вас интересует аренда манипуляторов с водителем в пределах Москвы и Московской области по разумной цене и с гарантированной своевременной подачей техники, обращайтесь в компанию «Аренда-М.С.К.».

Перечень документов, необходимых оператору грузовика с КМУ

На имя оператора манипулятора обязательно должно быть оформлено водительское удостоверение категории C. Также в некоторых случаях могут понадобиться такие бумаги:.

  • Удостоверение машиниста КМУ (выдается после успешного прохождения курсов).
  • Лицензионная карточка, дающая право оказания услуг по транспортировке грузов.

Если предполагается личное участие оператора в высотных работах (свыше 1 метра), он должен также иметь разрешение на выполнение таких работ от работодателя. При перевозке крупногабаритных грузов оператор должен иметь допуск к выполнению таких работ. 

Если КМУ работает от электрической сети, водителю понадобится допуск 3 группы электробезопасности. Если работы с манипулятором будут производиться на территориях с повышенной опасностью (к примеру, вблизи ЛЭП), то понадобится также наряд на выполнение работ, в котором будет присутствовать разрешение от Ростехнадзора.

В пределах Москвы водителю также могут понадобиться пропуска для пересечения МКАД и Садового кольца.

Какие документы должны быть оформлены на грузовой автомобиль с краном-манипулятором

Помимо наличия всех документов на имя оператора, выполнение работ на грузовике с КМУ требует оформления таких бумаг на саму технику:

  • Паспорт технического средства, оформленный по требованиям, предъявляемым к паспортам автокранов.
  • Талон техосмотра.
  • Разрешение на эксплуатацию манипуляторной установки, выданное Ростехнадзором.
  • Путевой лист, в котором должен быть проставлен допуск водителя к работе по итогам медосмотра и Технического осмотра механиком.
  • Полис ОСАГО.

Для транспортировки крупногабаритных грузов нужны будут пропуск и разрешение.

Когда перевозки осуществляет сотрудник организации, на машине должен быть установлен тахограф, на который должна быть оформлена соответствующая карта.

Документы на перевозимые грузы

Перемещение различных товаров возможно только при правильном оформлении таких грузов. Пакет документов на груз включает:

  • Товарно-транспортную накладную.
  • Сертификат или декларация о качестве перевозимого товара.
  • Документы об оплате перевозимой партии товара (доверенность, счет, чек).

Перевозка определенных категорий грузов требует оформления дополнительных документов:

  • Для транспортировки животных потребуется оформление ветеринарного свидетельства.
  • При перемещении продуктов питания они должны иметь санитарный паспорт.
  • При доставке товаров, содержащих спирт, должна быть оформлена соответствующая справка.
  • При транспортировке любых грузов с ограниченным оборотом на территории РФ должны быть оформлены соответствующие разрешения компетентных органов.
  • При транспортировке опасных грузов потребуются разрешения на их перевозку.

Машина с краном

Машина с краном

Предоставляем в аренду спецтехнику и краны-манипуляторы в любое время и место, где потребуется помощь в ходе ремонтно-строительных, демонтажных и иных, требующих погрузку, доставку и транспортировку работ.

Перевозки-парк
Россия, Московская обл, Москва, Варшавское шоссе, 141
+74955426457> perevozki@77cargo.ru